本页已过时,新项目在这里!

最终项目概念更新与设计文件

在第 2 周,我决定把项目换成一个更贴合农场需求的项目。

我问自己,农场现在需要什么而我不能直接弄到。

鸡!

因为一些我觉得和本地气候有关的原因,当地农民合作社买不到小鸡,所以我决定自己做一个孵化器。


我的新方案的设计文件


SolidWorks 里孵化器设计的视图

视频渲染,以及我可能的最终项目提案页面链接

鸡蛋孵化器

我的最终项目细节

说到机械设计,SolidWorks 这几年一直是我首选的软件。我对它很满意,因为它很强大,能做出相当复杂的装配体,同时又足够直观,让我边用边学。

孵化器的爆炸视图 孵化器的爆炸视图

最终项目提案的设计文件

设计的零件

下载的零件


蛋(一切的起点)

  1. 为了设计我的最终项目,我从画一个蛋开始。
  2. 我把卡尺和真鸡蛋放在一起拍了张照片,之后在 SolidWorks 里当参考。

    带卡尺作参考的鸡蛋

  3. 要用这个功能,先新建一个草图,然后在菜单里依次进入:Tools > Sketch Tools > Sketch Picture。

    SolidWorks 的 Sketch Picture 工具

  4. 插入照片后,用卡尺作为参照调整比例,同时用上 SolidWorks 提供的蓝色标尺。

    在 SolidWorks 里调整照片比例

  5. 照片按比例校准好之后,就该沿着它描边了。为此我用了样条曲线(spline)工具,并用一条构造线把样条闭合。

    在 SolidWorks 里用样条曲线工具描边

  6. 退出草图,点击 Revolved Boss/Base。

    SolidWorks 里的 Revolved Boss/Base

  7. 如果旋转轴没有被自动选中,就选中位于未来蛋中心的那条线。点击绿色对勾。

    在 SolidWorks 里选择旋转轴

  8. 瞧,虚拟的蛋做好了!

    SolidWorks 里做好的虚拟蛋


下箱体

因为步骤很多,我只详细讲最重要的部分,先说操作类型,再说完成它的一些步骤。

  1. 我先画了 2 个六边形,然后拉伸。

    SolidWorks 里的六边形草图

  2. 把另一个对象在装配体里的轮廓转换过来:
    1. 风扇已经配合(mate)在箱体侧面之后,我选中风扇的外轮廓并转换,生成了一个草图。
    2. 然后我切出了放风扇的空间。

      在 SolidWorks 里切出风扇空间

  3. Hole Wizard(孔向导):
    1. 在孔类型里,我选了简单孔,因为之后我要用丝锥攻牙。
    2. 在标准里,我选了 ISO,因为里面有公制螺钉。
    3. 在钻头类型里,我选了 tap drill(攻牙底孔钻头),因为这样能得到正确的孔径,之后用手动丝锥攻牙。
    4. 这里我选了螺钉尺寸 M3。
    5. 然后我点击 Positions 来确定孔的位置。

      SolidWorks 里的 Hole Wizard

  4. 螺钉孔的位置:
    1. 草图点通常已经选中了,除非你需要创建构造线或做其他操作。
    2. 然后我把每个点对准风扇要上螺钉的位置。最后确认并关闭操作,结果就是在之前选中的表面上生成了孔。

      在 SolidWorks 里定位螺钉孔

  5. 这是上一步操作的结果,孔已经在位。

    SolidWorks 里做好的螺钉孔

  6. Cavity:这个操作很有用,因为它省去了画许多特征的时间,在这个例子里,这些特征只是从选中的对象或实体继承过来的:
    1. 只要在搜索菜单里搜索“cavity”,或者在“Insert” > “Features” 菜单里找到它就行。启动这个特征后,我选中了想从中继承特征的零件,在我的零件上做出了一种负形的印章。
    2. 然后只要确认操作。

      SolidWorks 里的 Cavity 操作

  7. 这里你能看到已经做出型腔的零件。

    SolidWorks 里带型腔的零件

  8. 这里你能看到型腔。

    SolidWorks 里的型腔视图


蛋托

  1. 蛋托做起来有点复杂。

    SolidWorks 里的蛋托设计

  2. 我先拉伸出一个圆柱。

    SolidWorks 里拉伸出的圆柱

  3. 然后我把它切成两半,在其中一个面上画了半个圆。

    SolidWorks 里的半圆切除

  4. 这次我用 Combine 特征代替 Cavity。
    1. 主体应该默认就已经选中了。
    2. 然后我选中了想组合的零件。
    3. 为了做出一个印记(footprint),我选了 Subtract 操作。
    4. 最后点击确认对勾,完成 Combine。

      SolidWorks 里的 Combine 特征

  5. Linear Pattern 是用来在多个方向上复制特征的特征,所以能省时间,不用一遍又一遍地画同一个特征:
    1. 我先选中要重复的特征。
    2. 然后我选了副本之间的距离。
    3. 然后我设成复制 3 次。
    4. 接着我确认了。

      SolidWorks 里的 Linear Pattern

  6. 这里我用了 Shell 特征,因为我想保留外形,但里面要空心的。只要指定壁厚,我这里是 3 mm,而且不用选实体,因为在启动特征之前它就已经选中了。

    SolidWorks 里的 Shell 特征

  7. 现在,为了露出上一步的特征,我沿着实体的下半壳描边,把下半壳切掉。

    在 SolidWorks 里切除下半壳

  8. 这是一次简单的切除,但草图很复杂。草图是把外轮廓向内偏移,画出朝向中心的线,最后把所有线修剪掉,形成封闭的边界,再用这些边界来切除形状。

    SolidWorks 里的复杂草图切除

  9. 这次切除很简单,只要选中上一步的草图,用 Through All 切除。

    SolidWorks 里的简单切除

  10. 这又是一次 linear pattern,做法和上一次一样。

    SolidWorks 里的第二次 Linear Pattern

  11. 然后我用拉伸切除,去掉原来半圆柱壳体剩下的那部分壁。

    SolidWorks 里的拉伸切除

  12. 最后,我在每个蛋格之间拉伸了圆柱,用作轴。

    SolidWorks 里拉伸出的圆柱

  13. 这个零件的各个地方我都用了 Fillet(圆角)。这里举个例子,用圆角操作加固轴。

    SolidWorks 里的 Fillet 操作

  14. 蛋托的最终结果。

    SolidWorks 里蛋托的最终设计